Wir waren dabei: Jugend trainiert für Olympia & Paralympics

Die Deutsche Schulsportstiftung rief alle Schulen in Deutschland dazu auf, am Mittwoch, den 30. September 2020, ein Zeichen für den Schulsport und Jugend trainiert für Olympia & Paralympics zu setzen. Da der Sportunterricht und die Bewegung der Schüler ein wichtiger Bestandteil des Lernens an der Grundschule Argenthal ist, haben alle Schüler und Schülerinnen an diesem Sportaktionstag teilgenommen.

Nicht nur mit Freude, sondern auch mit großer Motivation waren alle Schüler und Schülerinnen dabei. An diesem Tag wurden vier Sportstationen angeboten, die alle Schüler und Schülerinnen durchlaufen haben. Sie haben sich im Sprint, Weitwurf und Weitsprung gemessen und sind gemeinsam 30 Minuten im Dauerlauf durch den Argenthaler Wald gejoggt. Hierbei wurde die Schule vom TUS Argenthal unterstützt. Im Anschluss hat der Förderverein der Grundschule Argenthal alle mit Getränken und Essen versorgt. Es war ein wunderschöner Schultag, der allen Spaß bereitet hat. Die Grundschule Argenthal dankt allen Helfern für ihre Unterstützung.

Mut tut gut!

Am Dienstag, 21.11.2019 und Donnerstag, 22.11.2019 fand für die 3. und 4. Klasse jeweils ein vierstündiges Projekt in der Turnhalle statt. Es wurde von der Diplom Pädagogin Frau Riedel geleitet. Die Kinder lernten dabei wichtige Dinge, wie zum Beispiel das NEIN Sagen in bestimmten Situationen kennen und wurden sensibilisiert in Situationen auf ihr inneres „Alarmsystem“, ihr gutes oder auch schlechtes Bauchgefühl zu hören. Mit Unterstützung von einem Film, Rollenspielen und vielen Gesprächsanlässen wurde den Kindern altersgemäß bewusst, dass leider nicht alle Menschen immer nur gute Absichten hegen und sie vielen Situationen, die ihnen gefährlich werden könnten, bereits früh aus dem Weg gehen können. Auch das richtige Reagieren in schwierigen Situationen im Alltag wurde besprochen und mögliche Lösungen erörtert. Wir alle sind dann mit einem guten Bauchgefühl aus dem Projekt und haben viel gelernt.

An dieser Stelle möchte ich mich im Namen der Schule ganz herzlich bei unserem Förderverein bedanken, der dieses Projekt finanziell sehr unterstützt hat. Wir werden es auch im kommenden Schuljahr für dir 3. Klasse anbieten.

Tischtennis Schnuppermobil

Am Dienstag, den 19.11.2019 hatten wir Besuch vom Tischtennis- Schnuppermobil des Deutschen Tischtennisbundes. Unter Anleitung von Herrn Murek durften sich die Klassen 2-4 jeweils für eine Stunde lang an unterschiedlichen Stationen versuchen und dabei sowohl kleine, als auch große Tischtennisplatten und Schläger testen. Mit Musik und viel Spaß waren alle Schüler- und Schülerinnen aktiv. Wir freuen uns, dass wir dieses kostenlose Angebot nutzen durften.

neue Spielgeräte

Endlich ist es soweit! Unsere Schule hat einen großen Ballfangzaun erhalten, das Klettergerüst auf der Wiese der Schule hat eine kleine Boulderwand bekommen und die Kinder freuen sich zudem über 3 Balancierbalken. Dank der Mühen des Bauamtes und des Fördervereins kamen gleich 2 Firmen an einem Tag, um alles aufzubauen. Trotz des herbstlich, nassen Wetters gab es schon Gelegenheit die Neuerungen zu nutzen und auszuprobieren. Im Namen der Schüler- und Schülerinnen möchte ich an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle Beteiligten sagen.

Sankt-Martin

Die letzten beiden Schulwochen hat sich die erste Klasse mit der Geschichte vom heiligen St. Martin beschäftigt, der seinen Mantel mit den Armen teilte und seitdem ein Vorbild für soziales Engagement und Nächstenliebe ist. So wurden auch in diesem Jahr wieder Laternen für den Umzug gebastelt. Diese Jahr hat sich die erste Klasse als Motiv einen Igel ausgesucht. Außerdem wurden noch fleißig Sankt Martins Lieder eingeübt und dann waren alle Kinder gut gerüstet für den Umzug am 10.11.2019 in Argenthal.

St. Martin 2019
Laterne